Поиск

Приветствие пастора

Верный мотив брака. Урок 3 PDF Печать E-mail

Успешный брак строится на фундаменте Божьей любви и мудрости, а содержание его включает в себя три составляющих человеческой любви: ответственность, доверие и сексуальное влечение. Вы обнаружили, что в ваших отношениях чего-то недостает?

В предыдущем урокемы изучили неверные мотивы заключения брака, а сейчас рассмотрим твердое библейское основание счастливого супружества, на котором стоит строить свои взаимоотношения.

Верный мотив: Любовь. Но что же это такое?

Христос признавал высшими заповеди о любви к Богу и ближнему в В.З. и дал им новый критерий: «Да любите друг друга, как Я возлюбил вас» (Ин.15,12); эта любовь жертвенная, она означает верность Христу, и всему Им заповеданному. Эта любовь предстает как решимость полностью отдать себя без остатка в служении Богу и ближнему. Апостол Павел в послании Ефесянам (Еф.5,25) пишет: «Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее...»

Любовь Бога к Своим людям выражается: (ознакомьтесь с текстами Писания)

1 - в нашем избрании: Еф 1,4 ; 1Фес 1,4

2 - в нашем призвании: Рим1,7 ; Иуд 1

3 - в Его благодати для нас: 2Фес 2,16

4 - в нашем спасении: 2Фес 2,13 ; Тит 3,4-5

5 - в нашем искуплении и прощении: Еф.1,7-8

Проведите аналогию любви Бога к людям с любовью супруга к своей жене. В чем она состоит и как должна выражаться?

Любовь Бога к людям  Любовь мужа к жене
1
2
3 и т.д.

Успешный брак строится на фундаменте Божьей любви и мудрости, а содержание его включает в себя три составляющих человеческой любви:

обязательства (ответственность, верность и преданность), доверие (дружба), сексуальное влечение.

Компоненты любви: обязательства, доверие, влечение.

Рассмотрим каждый компонент в структуре любви.

I Обязательства: (что это такое)

1 Принятие решения об ответственности за человека, который становится спутником вашей жизни.

Теперь всегда и во всем вы должны помнить и учитывать нужды и потребности вашего избранника, причем ставить его интересы выше своих, поддерживать в трудные минуты испытаний, разделять все радости и горести, другими словами теперь вы несете ответственность не только за себя, но и за него. В вашей власти сделать его счастливым или несчастным.

В чем же состоит эта ответственность каждого из супругов, мы подробно рассмотрим в одном из следующих уроков.

2 Обещание супружеской верности.

Всем хорошо известны слова «обета верности», которые произносятся супругами на церемонии бракосочетания. Но задуматься о серьезности данных слов необходимо задолго до того, как их произнести перед Богом и церковью. Не стоит относиться к ним лишь как к формальности, сопровождающей торжественное богослужение. Обет верности – это реальная и действенная клятва, связывающая брак на небесах. Это своего рода соглашение, о котором мы говорили в уроке «Богословие брака». Теперь, в случае нарушения верности, супруг станет клятвопреступником не только перед вами, но и перед Самим Богом, который благословляет «брак честный и ложе непорочное». Евр.13,4 «Брак у всех [да будет] честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог».

Поэтому, не торопитесь принимать решение о заключении брака. Подумайте, действительно ли ваш избранник, именно тот человек, о котором вы с полной ответственностью можете сказать, что только он и никто другой всегда будет жить в вашем сердце, только он и никто другой всегда будет жить в вашем сознании, только он и никто другой будет разделять ваше ложе? Будете ли вы рядом с ним не только в радостные минуты эмоционального подъема, успеха и благополучия, но и в тяжелые минуты скорбей, потерь и разочарований?

Представьте себе на несколько секунд своего возлюбленного в инвалидной коляске после серьезной аварии, или прикованного к постели из-за ужасной болезни. Вам необходимо варить ему кашку, кормить как маленького, менять простыни и проводить прочие гигиенические процедуры и при этом продолжать любить. Теперь представьте себе, что эта ситуации – навсегда. Готовы ли вы стать рядом, подставить свое плечо, подарить уверенность в вашей безусловной любви и заботе, отказаться от свойственных молодому человеку желаний, увлечений и интересов, больше никогда не посмотреть на другую девушку (парня) и делать это всю жизнь, день за днем, с огромной радостью, ничего не требуя взамен, быть счастливым просто от того, что этот человек, самый дорогой человек в вашей жизни, самый близкий и родной есть, и вы можете дарить ему свою любовь и нежную заботу? Если вы ответили «Да», причем осознанно и со всей ответственностью своего заявления, то вы готовы к самому главному выбору на всю жизнь. В графе «обязательства» можете поставить +.

Если же вы сомневаетесь, что ваш избранник настолько вами любим, что достоин принесения в жертву вашей красоты, молодости, здоровья, если вы не уверены, что он тот, за которого вы с радостью возьмете ответственность и будете ему верны всегда, при любых обстоятельствах, значит, вы еще не достаточно созрели для ответственных решений. Вам необходимо повзрослеть. Не торопитесь принимать обязательства, которые не в состоянии выполнить.

II Доверие

Задайте себе эти вопросы и честно на них ответьте.

1 Насколько хорошо я знаю этого человека?

2 Действительно ли я могу доверить ему самые сокровенные мысли и желания, не боясь быть непонятым?

3 Действительно ли я могу быть уверен в его безусловной любви, принятии меня таковым, какой есть, без прикрас и преувеличения достоинств, т.е. быть самим собой?

4 Является ли мой избранник человеком, о котором я могу сказать: «Он тот, кто слушает меня, кто слышит меня, кто понимает и разделяет мои чувства и переживания, тот, кто всегда желает мне только добра, даже если сам остается «в проигрыше», он тот, к совету которого я прислушиваюсь и мнением которого дорожу?

5 Действительно ли этот человек, о котором можно сказать: «Он плачет, когда мне больно, он радостен, когда я счастлив?»

6 Является ли он тем человеком, разрыв отношений с которым, по различным причинам, будет для меня крайне болезненным, так как я ощущаю с ним «родство душ»?

Если вы прониклись подлинным доверием к избраннику, и ваше доверие он никогда не обманул, вы можете поставить + в таблице распознавания собственного чувства в колонке «доверие».

Если же вы обнаружили, что ваше доверие к избраннику неполное, вы в чем-то сомневаетесь, утаиваете, не рискуете открыто выражать свои мысли и чувства, вам приходится одевать несвойственную вашему внутреннему миру «маску», остановитесь, не торопитесь принимать ваше чувство за любовь, которая ведет под венец.

Проанализируйте также свое доверие к Иисусу. Отношения с Богом характеризуются абсолютным доверием, потому что от Него не может быть тайн, именно к Нему мы прибегаем за помощью, советом, в критические моменты жизни и в восторге радостного ликования, именно Он тот, чье присутствие мы постоянно незримо ощущаем и мнением которого дорожим. Ваше доверие к избраннику должно быть если не тождественно, то сопоставимо с доверием к Богу. Однако, надо сказать, что доверие рождается не сразу, на это требуется время общения и узнавания друг друга, впрочем, как и на становление настоящего чувства любви.

III Влечение

Желание и получать и дарить сексуальное удовлетворение своему избраннику - это еще один критерий, присущий любви.

Если вы ощущаете подобное влечение наряду с прочими аспектами любви: доверием и обязательствами, то вы вполне созрели для серьезного решения о заключении брака.

Однако, будьте осторожны, одно лишь желание половой близости – это еще не любовь, а скорее всего влюбленность, которая может развиться в настоящее благословенное чувство, а может перерасти в настоящий, лишающий благословений, грех.

Заполните строку, отметив + или - , соответственно, наличию или отсутствию данного аспекта в ваших взаимоотношениях.

Доверие  Влечение Обязательства

Теперь оцените то чувство, которое вы испытываете. Имейте в виду, что сочетаться браком стоит только в случае Истинной Любви – это и есть верный мотив для вступления в супружество.

Вид любви   Компоненты
  доверие     влечение     обязательства
Страстная - + -
Придуманная - - +
Романтическая  + + -
Дружеская + - +
Истинная любовь + + +

Если вы нашли, что испытываемое вами чувство - страсть, т.е. оно основано всего лишь на внешней привлекательности объекта вожделения, а может быть и на понимании его доступности или легкости в овладении этим объектом (телом), то это тревожный сигнал, который нельзя игнорировать.

Прочтите книгу Даниила 13 гл. Обсудите причины и последствия поведения старейшин и Сусанны.

Поразмышляйте над текстами Писания, которые говорят об отношении Бога к похоти плоти.

Иак.1, 13-16 «В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть. Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные».

1Ин.2,15-17 «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек».

Кол.3,5-7 «Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение, за которые гнев Божий грядет на сынов противления, в которых и вы некогда обращались, когда жили между ними».

Если обнаружилось, что ваша любовь всего лишь придуманная, также постарайтесь рационально взвесить все «за» и «против». Если вы придумали себе некий идеал совершенства и приписали его реально существующему человеку, вы впали в заблуждение. Совершенных людей нет, совершенен один Бог. В подобную ситуацию склонны попадать молодые люди, являющиеся поклонниками звезд кино, эстрады, спорта и пр. Обожествление своего кумира явно прослеживается в их поведении, речи, манере одеваться, вкусах и интересах. Некоторые отчаянные поклонники лишают себе радости создать собственную семью с «обычным» человеком, так как воспринимают такое решение как предательство по отношению к своему герою. Вот такая верность. Правда, «герой» как правило о существовании поклонника не знает и не разделяет его чувств и ожиданий. Общение между ними явно не достаточно для узнавания друг друга, а, возможно, и вовсе отсутствует, а это необходимый элемент построения близких взаимоотношений. По той же самой причине, т.е. отсутствия кумира в области досягаемости, зачастую не возникает чувства полового влечения.

К сожалению, придуманной любовью могут страдать и по отношению к более приземленным персонажам, тем которые находятся в «зоне доступа», но по каким-либо причинам, чаще всего психологическим, не имеющим прямого и непосредственного контакта со «влюбленным». В таких чувствах нет ни дружбы, ни доверия, ни подлинной душевной близости, ни страстного желания обладать человеком и принадлежать ему, а лишь иллюзорный образ совершенства, который может рассыпаться от реального, даже пусть легкого к нему прикосновения. Идеал превратится в монстра, а придуманная любовь - в презрение.

Если вы выявили, что ваши чувства или чувства вашего избранника всего лишь романтическая любовь, насторожитесь. Такое увлечение приятно на слух, но «не съедобно» на вкус. Для него характерно доверительное общение, сексуальное влечение также присутствует в этих отношениях, однако, не достает такой «мелочи» как верность в этих отношениях. Наверняка каждый из нас испытал в жизни хотя бы раз что-то похожее. Прогулки под луной или посиделки у костра, песни под гитару, откровенные разговоры, глаза в глаза, рука в руке, дрожь по телу от прикосновения. Интимные отношения развиваются достаточно быстро. Той близости, что приводила в трепетный восторг вчера, сегодня явно не достаточно. Это уже не возбуждает и каждый новый день требуется все большая «доза» интима.

Если вы не являетесь обладателем недюжинной силы воли, чтобы противостоять соблазну, не играйте с «огнем». Без принятия на себя обязательств верности и ответственности за избранника, развитие таких отношений ведет ко греху, хотя выглядит он более пристойно, например, чем примитивная страсть (похоть), потому, что имеет некоторое доверительное, хотя и поверхностное, общение между людьми, а по сути, является таким же блудом. Какое-то время отношения строятся с одним избранником, затем с другим, и их может быть сколь угодно много. Один из христианских психологов назвал такие отношения «нравственной проституцией». Каждый раз, входя в отношения и разрывая их, люди неизбежно терпят боль, разочарование, обиду, отверженность, а может быть и депрессию, снижение самооценки, неверие в собственную значимость и уникальность, формирование комплекса неудачника. Это лишь некоторые негативные последствия бездумного, безответственного романтического увлечения.

Не дайте дьяволу себя обмануть, не принимайте медь за золото.

Возможно, вы пришли к выводу, что ваше чувство к избраннику, всего лишь дружеская любовь или любовь к другу, которой присущи доверительные отношения, глубокое общение, преданность вашей дружбе и сохранение верности, т.е. вы никогда не помышляли о том, чтобы поделиться пикантными подробностями личной жизни друга, в которые посвящены, с кем-либо еще, вы храните чужие тайны и цените человека дороже не только 100 рублей, как поется в известной песне, но и даже целого миллиона долларов. Замечательно! Если у вас действительно есть такой друг, вам очень повезло, но с друзьями не заключают браки. Если все же вы решили, что это ваш вариант супружества, обратите внимание на небольшой «сучок» в гладком, надежном на первый взгляд, основании возможного супружества с другом. Во-первых, не испытывая взаимного влечения друг ко другу, вы отнимите у себя радость и благословение, которые дает полное единение с любимым. Во-вторых, человеку свойственно стремление к интимной близости с представителем противоположного пола, и если этого стремления не возникло к вашему избраннику, то, скорее всего, оно возникнет не к нему. А это уже не маленький сучок, а большое стенобитное бревно, которое нацелено прямо на ваш брак.

Прочтите 1 Кор.13, 4-8

Павел описывает любовь не как эмоцию, а как проявление в действиях. Персонифицируя любовь, он говорит о том, как поступают любящие.

Проведите групповое обсуждение, каким образом во взаимоотношениях супругов может и должна проявляться подлинная действенная любовь, о которой говорит ап. Павел?

Завершите урок молитвой.

 

Комментарии 

 
+1 #2 Pops90 2013-10-20 21:56 Как совладать с собой? Все понимаю умом, а физиологию куда деть? Цитировать
 
 
0 #1 Karina 2012-07-17 21:48 Вот, если бы в наших церквах этому молодежь учили, было бы здорово. Спасибо вам! Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Проповедь

Мужчины в браке

Кто сейчас на сайте

Сейчас 88 гостей онлайн

Объявления

Детское служение проходит каждое воскресенье  в 12.00

Со 2 августа каждый вторник в 19.00 проходит изучение Библии. Очередная тема: "Важность и сила молитвы"

Рождество Христово

 

Время свиданий

Свеча

Хор еврейских мальчиков

Изменение жизни

Ты родился в этот мир