Поиск

Приветствие пастора

Главная Семейное служение Добрачные отношения Принцип соответствия. Урок 5
Принцип соответствия. Урок 5 PDF Печать E-mail

В период свиданий, когда молодым свойственно руководствоваться чувством, а не разумом, многие несоответствия не принимаются в расчет, кажутся незначительными, но когда период туманности сознания проходит, проблемы несовместимости способны охладить отношения вплоть до их разрыва.

В период добрачного общения парни и девушки, как правило, имеют многочисленных знакомых, приятелей или даже друзей. Однако, далеко не все из них отвечают принципу соответствия в выборе будущего супруга. Рассмотрим, в чем же должно проявляться это соответствие.

1 Физиологическое соответствие:

* внешность,

* темперамент.

В период свиданий, когда молодым свойственно руководствоваться чувством, а не разумом, многие несоответствия не принимаются в расчет, кажутся незначительными, но когда период туманности сознания проходит, проблемы несовместимости способны охладить отношения вплоть до их разрыва. Желательно соблюдать соответствие по физическим характеристикам: рост, вес, прочие внешние данные.

Что же касается темперамента, то соответствие в выборе спутника жизни выражается не в подборе партнера со схожими темпераментальными особенностями, а несколько иначе.

Типы темпераментов коротко можно охарактеризовать следующим образом.

Холерик - человек быстрый, иногда даже порывистый, с сильными, быстро загорающимися чувствами, ярко выражающимися в речи, мимике, жестах; нередко - вспыльчивый, склонный к бурным эмоциональным реакциям.

Сангвиник - человек быстрый, подвижный, дающий эмоциональный отклик на все впечатления; чувства его непосредственно выражаются во внешнем поведении, но они не сильные и легко сменяют одно другое.

Меланхолик - человек, отличающийся сравнительно малым разнообразием эмоциональных переживаний, но их большой силой и длительностью. Он откликается далеко не на все, но когда откликается, то переживает сильно, хотя мало выражает свои чувства.

Флегматик - человек медлительный, уравновешенный и спокойный, которого нелегко эмоционально задеть и невозможно вывести из себя. Чувства его внешне почти не проявляются.

Если расположить темпераменты в ряд: холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик, то лучше уживутся соседние темпераменты, хуже – «через одного» и совсем непрочным окажется союз холерика с меланхоликом.

Таким образом, холерику соответствует сангвиник,

сангвинику – холерик и флегматик,

флегматику – сангвиник и меланхолик,

меланхолику – флегматик.

Темперамент является врожденным и в течение жизни не меняется, в отличие от характера.

Вопрос: Подумайте, возможно ли преодолеть несоответствие по данным параметрам и каким образом?

2 Социальное соответствие:

* возраст,

* воспитание,

* социальный статус (работа, должность, доход).

Рекомендуемая разница в возрасте не более 15 лет, оптимальная - до 5 лет. Воспитание должно пройти в единой культурной среде со схожими традициями и нормами поведения. Социальный статус так же должен быть соразмерен, чтобы никто из супругов не чувствовал себя дискомфортно в ситуации значительного превосходства другого супруга.

Вопрос: Подумайте, возможно ли преодолеть несоответствие по данным параметрам и каким образом?

3 Хозяйственно-бытовое соответствие:

* взгляды на воспитание детей,

* разделение обязанностей в ведении домашнего хозяйства.

Взгляды на воспитание детей должны быть едины или хотя бы схожи. Так же необходимо иметь схожие взгляды на выполнение домашних обязанностей и функции обоих супругов.

Вопрос: Подумайте, возможно ли преодолеть несоответствие по данным параметрам и каким образом?

4 Интеллектуальное соответствие:

* интеллектуальный уровень развития,

* образование,

* увлечения.

Интеллектуальное соответствие выражается в схожем уровне образования и интеллектуального развития. Такое соответствие играет немаловажную роль в построении отношений в браке, поскольку зрелые отношения формируются путем общения через понимание другого. Схожие увлечения так же способствуют более тесному союзу, т.к. дают возможность проводить вместе досуговое время.

Вопрос: Подумайте, возможно ли преодолеть несоответствие по данным параметрам и каким образом?

5 Духовное соответствие:

* религия,

* ценности, убеждения, мировоззрение.

Духовное соответствие включает в себя единую религию, таким образом, чтобы не провоцировать семейные конфликты в будущем, оба молодых должны быть христианами, исповедовать единые ценности, убеждения и мировоззрение. Более того, они должны быть приблизительно на одном уровне духовного развития, чтобы один не подавлял другого своей праведностью, а тот не «тянул» первого на более низкий уровень.

Вопрос: Подумайте, возможно ли преодолеть несоответствие по данным параметрам и каким образом?

Вопросы:

1 Если вы готовитесь ко вступлению в брак, проанализируйте свое соответствие партнеру по изученным критериям. В чем вы схожи, в чем ваше несоответствие?

2 Если вы уже в браке, проанализируйте те же критерии совместимости с супругом. В чем проявляется соответствие, в чем его нет?

3 Проведите групповое обсуждение способов преодоления несоответствия по тому или иному критерию: физиологическому, социальному, хозяйственно-бытовому, интеллектуальному.

4 Возможно ли установление духовного соответствия у людей исповедующих разные религии, например, мусульманина и христианки и пр.?

Закончите урок молитвой.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Проповедь

Мужчины в браке

Кто сейчас на сайте

Сейчас 21 гостей онлайн

Объявления

Детское служение проходит каждое воскресенье  в 12.00

Со 2 августа каждый вторник в 19.00 проходит изучение Библии. Очередная тема: "Важность и сила молитвы"

Рождество Христово

 

Время свиданий

Свеча

Хор еврейских мальчиков

Изменение жизни

Ты родился в этот мир