Warning: Memcache::addserver() expects parameter 2 to be long, string given in /home/g/gracebryru/public_html/libraries/joomla/cache/storage/memcache.php on line 84
День Святой Троицы

Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился.

Послание к Ефесянам 2:8-9

"Благодати Божией"

Богослужения проходят каждое воскресенье с 10.00

Детское служение по средам с 17.00.

Брянск, ул.Вокзальная, д. 170

День Святой Троицы

День Святой Троицы отмечается на 50-й день после Пасхи. После вознесения Иисуса Христа наступил десятый день: это был пятидесятый день после Воскресения Христова. У евреев был великий праздник Пятидесятницы в память Синайского законодательства. Все апостолы вместе с Марией матерью Иисуса, другими учениками и прочими верующими единодушно находились в одной горнице в Иерусалиме.

«Был третий час дня, по еврейскому счету часов, то есть, по-нашему — девятый час утра. Вдруг сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где находились ученики Христовы. И явились огненные языки и почили (остановились) по одному на каждом из них. Все исполнились Духа Святого и стали славить Бога на разных языках, которых прежде не знали».

Так Дух Святой, по обещанию Спасителя, сошел на апостолов в виде огненных языков, в знак того, что Он дал апостолам способность и силу для проповеди Радостной Новости всем народам; сошел же в виде огня в знак того, что имеет силу опалять грехи и очищать, освящать и согревать души.

В Иерусалиме в это время было много евреев, пришедших из разных стран на праздник. Апостолы вышли к ним и стали проповедовать на их родных языках воскресшего Христа. Проповедь так подействовала на слушавших ее, что многие уверовали и стали спрашивать: «Что же нам делать?» Петр ответил им: «Покайтесь и креститесь во имя Иисуса Христа для прощения грехов, тогда и вы получите дар Святого Духа».

Люди внимательно слушали учеников Иисуса и поражались тому, что каждый слышал их на своем родном языке. Это было чудо! Ученики говорили на языках, которых никогда не знали! Многие люди славили Бога за Его великую силу.

В этот день Петр показал, как сильно Дух изменил его самого. Всего несколько недель назад он отрекся от Иисуса, теперь же был храбрым, ничего не боящимся проповедником. Его проповедь о Христовой спасительной благодати была так сильна и доходчива, что три тысячи человек покаялись и стали верующими.

Троекратно Иисус Христос даровал ученикам Духа Святого, подготавливая их к важнейшему событию: прежде страдания – неявно «ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас»(КССН От Матфея 10:20), по воскресении через дуновение – явственнее «И сказав это, дунул и говорит им: примите Духа Святого» (КССН От Иоанна 20:22), и в день Пятидесятницы, послав Его существенно. Таким образом, начало устраиваться на земле Царство Божие, то есть Церковь Христова.

Сошествие Святого Духа не было неожиданным событием для апостолов. Еще за несколько столетий до рождения Спасителя Господь Бог начал готовить людей ко дню их духовного возрождения и предсказывал устами пророков: «Вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и изолью от Духа Моего на всякую плоть... Изолью воды на жаждущее и потоки на иссохшее... и вы радостно будете почерпать воду из источников спасения... И дам вам сердце новое и дух новый дам вам, и возьму из плоти вашей сердце каменное и дам вам сердце из плоти. Вложу внутрь вас Дух Мой» (Иоиль 2:28).

Существование Бога в трёх Лицах для человека неоднократно показано в Ветхом Завете (разделение языков во время строительства Вавилонской башни), а также когда Аврааму и его жене Сарре явился Господь "у дубравы Мамре" (Быт. 18. 1). Как сказано в книге "Бытие": «Авраам и Сарра были стары и в летах преклонных» (Быт. 18. 11). Дальше Библия рассказывает, как произошло это явление: Авраам "взглянул, и вот три мужа стоят против него" (Быт. 18. 12). Так явился Аврааму Господь. Он встретил этих "трех мужей", приготовил им обед, и тогда Они спросили Авраама: "Где Сарра, жена твоя? Он отвечал: здесь, в шатре" (Быт. 18. 9). Дальше читаем: "И сказал один из них (слова «один из» них в тексте выделены, подчеркивая то, что Господь явился в трех лицах): " Я опять буду у тебя в это же время, в следующем году, и будет сын у Сарры, жены твоей" (Быт. 18. 10). Сарра, которая слышала эти слова Господа, "внутренне рассмеялась, сказав: "Мне ли, когда я состарилась, иметь сие утешение?" (Быт. 18. 12). "И сказал Господь Аврааму: отчего это рассмеялась Сарра? ...Есть ли что трудное для Господа?" (Быт. 18. 14). И действительно, у Авраама и Сарры в назначенный срок родился сын Исаак, от которого, как это и обещал Аврааму Бог, произошел великий народ и потом именно в потомстве Исаака рождается Иисус Христос.

Кстати, именно это явление Святой Троицы Аврааму, встреча с Ней у Мамрийского дуба и положили начало традиции в праздник Пятидесятницы украшать храмы и жилища ветками молодых деревьев и скошенной травой. А сам Мамрийский дуб до сих пор существует, он находится на территории православного монастыря в Палестине и очень почитаем людьми трех религий - иудеями, мусульманами и христианами.

Готовясь вернуться к Своему Небесному Отцу, Господь Иисус Христос перед распятием посвящает Свою прощальную беседу с апостолами предстоящему сошествию Святого Духа. Господь объясняет ученикам, что Утешитель - Дух Святой - должен вскоре прийти к ним, чтобы завершить дело спасения людей. «Я умолю Отца, - говорит Господь апостолам, - и Он даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами во веки, - Духа Истины... Он научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам... Он - Дух Истины ... Дух Истины, Который от Отца исходит, будет свидетельствовать о Мне» (Иоан. 14:16-17).

Сошествие Святого Духа на апостолов, собственно говоря, есть проявление силы Его в них, открытие в них Его особенного присутствия. Святой Дух действовал и прежде в роде человеческом: Он был в патриархах, пророках, во всякой чистой душе; без Него никогда не совершалось ни одного истинно доброго дела. Явление Его силы в апостолах было самым важным для всего человеческого рода. Пришел Дух Святой, чтобы завершить то, что начато было Спасителем: сделать апостолов способными к проповедованию Евангелия всему миру, усвоить людям те Божественные дары, которые приобретены для них страданиями Сына Божия.

Праздник Святой Троицы установлен апостолами. После дня сошествия Святого Духа они начали ежегодно праздновать День Пятидесятницы и заповедали вспоминать это событие всем христианам (1Кор.16,8), (Деян.20,16).

«Останусь же я в Ефесе до Пятидесятницы» (КССН 1-е Коринфянам 16:8),- сказал апостол Павел, отмечая важность праздника.

«Павел рассудил проплыть мимо Ефеса, чтобы не получилось у него потери времени в Асии; ибо он спешил, если бы это было для него возможно, в день Пятидесятницы быть в Иерусалиме» (КССН Деяния 20:16).

Государственный праздник

Государства, в которых День Святого Духа (понедельник после Троицы) — выходной, нерабочий день: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Дания, Исландия, Испания, Латвия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Румыния, Украина, Швейцария, Франция.

Такова история и факты, говорящие о Дне Святой Троицы или Дне Пятидесятницы. Сегодня мы повсеместно не слышим, как кто-то в одночасье начинаете говорить на языке другого народа, потому что для Господа более важно внутреннее изменение верующего, для которого требуется гораздо больше времени, потраченного в личных отношениях с Богом: молитвах и добровольной чистоте. О результате наполненности Святым Духом пишет апостол Павел:

«Плод же Духа есть: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, доброта, верность, кротость, обладание собой: против этого нет Закона. Но те, которые принадлежат Христу Иисусу, распяли плоть со страстями и похотями. Если мы живем Духом, то по Духу будем и поступать. Не будем тщеславны, поступая друг с другом вызывающе, друг другу завидуя» (KAS К Галатам 5:22-26).

Благослови Вас Святой Дух в достижении этих качеств во всей полноте. Аминь.

Поиск

Объявления

Детское служение проходит каждую среду в 17.00

Кто сейчас на сайте

Сейчас 3 гостей онлайн