Поиск

Приветствие пастора

Вы свет миру PDF Печать E-mail

Дорогая Церковь, мир Вам! Сегодня мы обратимся к важному тексту Нового Завета, который является для нас ободрением, призывом, руководством к действию, наконец смыслом жизни и выполнением своего предназначения на земле как христианина.

Мы должны понимать, что все мы, собранные в Церкви Иисуса Христа, самые обыкновенные люди, от которых по - большому счёту мало что зависит в экономике, политике, даже в религиозной жизни нашего общества. Ап. Павел даже пишет: «Посмотрите братья, кто вы призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, немного благородных;» 1Кор.1,26; Но это с одной стороны.

С другой стороны, у людей живущих в нашем городе, у наших соседей, друзей, сотрудников по работе, у наших родственников остаётся шанс каким-либо образом соприкоснуться с Живым Богом, И это возможно через нас, через христиан, через выполнение Его поручения, через личное благовестие, через нашу жизнь, через поступки, слова и молитвы за людей, с которыми мы так или иначе взаимодействуем и общаемся.

Все мы прекрасно понимаем, что «...вера, от слышания, а слышание от слова Божия» Рим.10,17;

Поэтому то, о чём мы говорим сегодня, весьма серьёзно. Братья и сёстры, у этого мира есть шанс увидеть и принять невидимого Бога, Спасителя, и это может осуществиться только через христиан, поэтому Христос сказал: « Вы свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И зажегший свечу, не ставят её под сосудом, но на подсвечник, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш перед людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца нашего Небесного». Мф.5,14-16;

Сегодня на каждом из нас лежит большая и почётная ответственность и обязанность, при этом Господь всегда даёт нам право выбора, применить её в своей жизни или нет, поэтому Божье определение в отношении тебя и меня простое и понятное: «... Вы свет мира».

Огромная ошибка, когда мы прячем этот свет от людей, когда Церковь практикует – быть свечёй под кроватью, только для себя, для членов Церкви, только для членов своей семьи, только для тех, кто нас принимает и слушает. Не так учил Христос: « Пусть так же светит свет ваш среди людей, чтобы они видели...» Мф.5,16 (а), РБО 2011.

Видели, прежде всего, Его в нас, то, как Господь способен преображать нашу жизнь, как мудро Он направляет нас, даёт нам возможность принимать верные решения, как просвещает и освещает, как Он может прославиться в нас и через нас. Но люди должны это УВИДЕТЬ..., а для того чтобы они увидели Его в нас, чтобы явить Его миру, прежде всего нам нужно быть Его светом, не собственным фонариком на батарейках, а Его светом.

При этом мы должны понимать, что «Бога не видел никто, никогда; единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.» Ин.1,18; И речь идёт не только о физическом Боговоплощении Иисуса Христа, мы понимаем, что Бог есть Дух, который выражает себя в таких качествах как любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание, т.е во всей Своей сущности, в Своей природе.

Поэтому каждый возрождённый Богом христианин, это тот, кто может и должен являть миру Бога, поэтому «... Вы свет миру...». Это актуально для меня, для тебя, для каждого из нас. И сегодня каждый из нас может быть Божьим светом, каждый в свою меру. А когда мы Духом Божьим объединены вместе, когда мы Его Церковь, не важно, маленькая или большая, мы способны показать Христа другим, как мы говорим этому миру.

Братья и сёстры! Церковь, как посольство Бога на земле, наделена особым ресурсом для преобразования окружающих людей. Церковь призвана, не просто кормить голодных, заботиться о бедных (это делают и другие благотворители и государственные программы), но прежде всего, проявить Божественную реакцию на мир и его природу. Церковь - это единственная возможность для светского человека, каким- то образом соприкоснуться с живым Богом.

Братья и сёстры только верующий человек, смотрящий на события, происходящие в этом мире, способен понимать, что идёт настоящая духовная война. Идёт столкновение двух параллельных миров - добра и зла, которые никогда не соединяться. На земле это война, в которой этот мир, представляет из себя реальную, видимую и ощутимую силу: « Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, от мира (сего). 1Ин.2,16.

Это всё есть в мире, это силы тьмы, которые выражаются в похоти и гордости, которые способны уловить каждого из нас, если мы любим мир, всё, что он нам предлагает, больше чем Бога. Беда наступает, когда этот мир находит точку опоры во мне, в моём сердце, потому что мы искушаемся и обольщается собственной похотью (Иак.1,14), тогда этот «мир» через меня, даже христианина начинает распространять своё дурное влияние не только на меня, но на других, на тех кто с нами рядом. Поэтому и такое предостережения для нас: «Не любите мира, ни того что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей;»1Ин.2,15;

Сегодня, во время этой проповеди слово Божье может стать мощным духовным тестом для меня, сегодня, сейчас, время проверить самого себя, своё христианство, своё хождение перед Ним. Во свете ли я? Горящий ли я светильник? Стою ли я на подсвечнике или тлею где-то под кроватью? Вообще, способен ли я сегодня откровенно задать себе вопрос: Люблю ли я Бога больше чем этот мир. Где мои духовные приоритеты? Где Я? Не на опасном ли пути?

Дорогие братья и сёстры, как нам трудно отказаться от этого своего я. Ведь когда эти вопросы касаются кого-то, не меня, мы готовы живо обсуждать это, выражать возмущение, критиковать, давать советы. Но когда мне задают неудобные, с моей точки зрения, духовные вопросы, когда что-то касается лично меня, то тут другая реакция. Большинство действий в нашей жизни это наша реакция на что-то. На критику, на физическое воздействие, на нашу психику, логику, образ жизни.

Обычно как несовершенные люди мы реагируем, мы защищаемся: не трогайте меня, это не ваше дело, это личное, я сам разберусь в своих отношениях с Богом, Он меня знает лучше, чем вы.

Но если всё что мы делаем в жизни, в том числе и жизни духовной, это реакция, тогда я не голова, а хвост, я только реагирую, проявляю какой-либо рефлекс.

Тогда как христианин я не могу назвать себя даже главой семьи, более того человеком видения, человеком духовного движения, я не могу назвать себя светом, потому что я только реагирую и ожидаю, когда кто-то на меня наступит, зацепит, побеспокоит, кто-то будет побуждать, просить, тревожить.

Когда я живу только своими внутренними переживаниями, горечами и обидами, тогда вся Божья благодать, и Его свет, которым обильно наделил меня Господь, будет лежать невостребованным до тех пор, пока кто-то что-то не сделает или не скажет или не увлечёт, и только тогда я среагирую на это.

И очень часто мир, который как христиане мы любить не должны влечёт нас, брякает и гремит своими побрякушками, увлекает нас, обольщает, ожидая от нас реакции. Мир находит во мне похоть, желание, обольщает и поступает со мной несправедливо, он обманывает меня, заставляя реагировать на всё блестящее, преходящее и временное.

И если я желаю быть светом, если я хочу отображать собою Божий свет, то это всегда конфликт, это всегда война, война за каждый уголок моего сердца, война света с тьмой. Но вы свет, говорит о нас Господь! Могу ли я сегодня признаться самому себе, что я являю своей жизнью свет от Господа? Евангелист Лука спрашивает меня и тебя сегодня: «... свет, который в тебе, не есть ли тьма?! Лк.11, 35; Апостол Матфей утверждает: «Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова тьма? Мф.6,23;

Подобные, неудобные вопросы в нашей духовной жизни необходимо задавать себе как можно чаще. Братья и сёстры, это очень поможет нам устоять на поле битвы. И если я буду ранен, ранен серьёзно, то Его Свет может залечить раны и вернуть меня в строй. Апостол Павел ободряет нас следующими словами: «Вы были некогда тьма, а теперь – свет в Господе: поступайте как чадо света,..»Еф.5,8; В 1 послании к Фесолоникийцам он повторяет слова Иисуса: «Ибо все вы – сыны света и сыны дня: мы не сыны ночи, ни тьмы.» 1Фес.5,5. Наконец сам Иисус Христос говорит нам сегодня: Так да светит свет ваш перед людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца нашего Небесного». Мф.5,14-16;

Браться и сёстры, Бог есть Свет, Свет. который исходит от Бога, Его сила настолько изменяет человека, что он становиться Его воином. Вы свет мира, говорит Господь, сегодня это может относиться ко мне и тебе! Могу ли я сегодня признаться самому себе и повторить слова Иисуса Христа к себе лично? Могу ли я сегодня сказать себе: я – свет миру?

Давайте повторим слова Иисуса вместе: ВЫ СВЕТ МИРУ! АМИНЬ!!!

Братья и сёстры, я верю в это, верю, что когда я произношу эти слова, я принимаю на себя духовную ответственность, тогда Утешитель, Дух Святой преображает и наполняет и изменяет меня, делает способным светить этому миру.

И когда Его свет светит людям, то тьма уходит, многие люди останавливаются, отворачиваются от зла, многие находятся в недоумении, потому что Его благодать, она поглощает тьму, Его свет озаряет всё вокруг, порой люди, слушающие нас, не знают как реагировать на Его благодать.

В Нагорной проповеди Христос сказал: «любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?» (Мф. 5:44-47;).

Так вот если мы сыны света, это должно быть нашей реакцией на тьму. Именно так призывает нас поступать Господь, когда тьма будет атаковать нас. Именно в Его свете, мы будем способны преодолеть собственное я, именно в Божьем свете мы будем способны проявлять любовь к ближнему, к своей жене, детям, прежде всего, в своём доме. И это будет светом для моего соседа, коллег по работе, для моих неверующего родственников, для буддистов, мусульман, иудеев.

Когда таким образом Божий свет проявляется в нас, то сначала люди могут не реагировать, не замечать нас, потом они будут над нами смеяться, потом они могут объявить нам войну, а потом, если мы пребудем в Его свете, Господь, который и есть свет, а мы свет миру, потом, видя нашу реакцию, Он победит их, потому что Его Свет всегда побеждает тьму, «...потому что тьма проходит и истинный свет уже светит»1Ин.2,8;

Братья и сёстры сегодня мы способны влиять на этот мир через наши добрые дела, не потому, что мы христиане, члены какой-либо поместной Церкви, а потому, что «... мы Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» Еф.2,10; Сегодня, через реальное, не показное добро, мы становимся способными нести Его свет.

Вспомним историю пророка Елисея, который предложил Самарийскому царю не умертвить, а накормить своих врагов, а затем их отпустить. Для древнего мира это было так нелогично, неестественно. Но именно в этом проявилась Божья и любовь и свет, потому что после этого сирийцы никогда не ходили в израильские земли, потому что Божья любовь всегда побеждает зло.

Так вот, когда люди начинают видеть Божий свет, когда Его любовь преодолевает все барьеры и противоречия, для мира начинает реализовываться этот единственный шанс, встретиться с Живым Богом. Тогда люди начинаются тянуться к Источнику Света, а в итоге к Богу.

Вспомним Лота, который светил в Содоме, вспомним, как он мучился в своей праведной душе, в этом городе тьмы был единственный дом, единственное окно с Божьим светом. И пока этот свет светил, этот ужасный город греха и разврата продолжал жить. И у жителей этого города был реальный шанс измениться и жить дальше. Свет в окне дома Лота был виден всем. Кто-то на него не реагировал. Кто-то смеялся, кого-то он раздражал, а кто-то был готов воевать с ним, ломать двери этого дома. Но Лот, вероятно даже не подозревая об этом, он был светом для этого грешного города, он мучился и светил, мучился и светил, пока Господь Сам не извлёк его из этой среды.

Так и с Церковью, которую Иисус Христос призывает быть Его светом, быть на горе, быть на видном месте, чтобы те, кто во тьме, мог видеть свет, чтобы все имели этот шанс на спасение, потому что: «Сын Божий пришёл и дал нам свет и разум» 1Ин.5,20 , «свет, для находящихся во тьме» Рим.2,19;

И если мы сегодня ходим во свете, подобно Нашему Господу и Спасителю, если мы ведём борьбу с собой, с плотью, похотью, гордостью, с тьмой, то для этого мира, ещё есть надежда, ещё есть шанс!

Братья и сёстры, день, когда Бог заберёт Свою Церковь, будет последним днём для этого мира, это будет последний день надежды на вечность, но мир не хочет слышать об этом. Мир не хочет понимать, что его благоденствие связано с присутствием Божьей Церкви на этой земле.

А когда тьма, беззакония будут умножаться больше и больше, Господь возьмёт Свою Церковь, она будет восхищена! В день, в который закрылась дверь ковчега, потекли источники воды, и начался потоп.

«Также как было во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили; Но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех; Так будет и в тот день когда Сын Человеческий явиться» Лк.17,28-30;

Поэтому, если мы, сегодня не видим реакцию этого мира на Божий свет, не нужно опускать руки, не нужно ставить свой светильник под кровать в укромное место, нужно светить, пока есть время, пока Бог даёт силы, пока Он продлевает нам жизнь, чтобы мы не тлели, а горели, чтобы мы пламенели духом! Чтобы мы были настоящим Божьим Светом!

Вы свет миру, говорит Христос! И если это так, то у нас есть будущее, у нас есть Наш Спаситель Иисус Христос! У нас есть надежда: «Спасённые народы будут ходить во свете его...»Откр.21,24(а)., «...ибо Господь Бог освещает их, и будут царствовать во веки веков». Откр,22,5(б)

 

Проповедь

Мужчины в браке

Кто сейчас на сайте

Сейчас 14 гостей онлайн

Объявления

Детское служение проходит каждое воскресенье  в 12.00

Со 2 августа каждый вторник в 19.00 проходит изучение Библии. Очередная тема: "Важность и сила молитвы"

Рождество Христово

 

Время свиданий

Свеча

Хор еврейских мальчиков

Изменение жизни

Ты родился в этот мир